일상속 행복/요리

홈메이드 초 간단 간장치킨 / 단짠단짠 최고의 간식 - 겨울방학 아이들 간식

늘또바기 2023. 12. 28. 00:42

이제 아이들 겨울 방학이 다가오네요.
방학이 되면 아이들 간식거리도 걱정이 되는데요~
오늘은 아이들 간식으로 딱 좋은 초 간단 간장치킨 레시피 소개할게요^^


간장치킨 만들기
☆닭봉. 날개. 가슴살(또바기는 퍽퍽 살 좋아해서 같이 넣었어요) 대략  600g 기준
밑간 (맛소금(반 티스푼 ) , 간 마늘(1~2큰술), 후추)
30분 재어놓기
전분 듬뿍 2큰술 넣고 잘 버무려주세요~ 전분 없이 기름에 노릇하게 구워도 괜찮아요)
 
☆양념장(간장. 데리야끼소스. 굴소스. 소주나 맛술 각 1큰술. 흑설탕 2큰술

그냥 흰 설탕도 괜찮은데 흑설탕이 색이 예쁘게 나와요.  잘 섞어주세요)
600g 기준이면 후라이팬 2개에 구워야 해요~
기름은 바닥에 깔릴 정도로만 넣고 중 약불에서
노릇하게 뚜껑 덮고 한쪽면 익히는데 5~8분 정도
뒤집어가며 익혀요~(가정마다 화력에 따라 다를 수 있으니 노릇하게 구워지면 돼요)
통마늘 있으면 닭이 거의 익어갈 때 같이 구워도 맛나요~
기름이 너무 많으면 덜어내고 한 후라이팬에 모아서
양념이랑 빨간 건고추 있으면 썰어서 넣어도 좋아요.
센 불에 양념이랑 살짝 볶아 주세요~
불 끄기 전에 꿀이나 올리고당 살짝 넣으면 윤기 좔좔 ~
불 끄고 깨나 땅콩 넣어주고 파슬리기루 톡톡~ 완성~^^
 
비주얼도 좋지만 맛도 좋아요^^
아이들이 먹으면서 엄지 척 👍해주는 맛이에요~~
 
간단하니 도전해 보세요~